Faune aviaire au Paraguay : les oiseaux tropicaux

Les oiseaux tropicaux se concentrent dans la région du Chaco au nord-est du pays.

 

Geai acahé – Aka’e para – Urraca común, Cyanocorax Chrysops

Geai acahé (Cyanocorax chrysops), oiseau du Paraguay

En guarani Aka’epara, le geai acahé se distingue par les trois couleurs composant son plumage : les yeux, le ventre jaune, tête et cou avec le haut de la poitrine noire, et enfin, le dos et des petits détails au-dessus de l’œil bleu-violacé. Répandu dans tout le pays, c’est un oiseau vivant en groupe très bruyant. Il a en effet un vaste répertoire de cris, il est même capable d’imiter celui d’autres espèces. Leur alimentation est variée, ils mangent principalement des graines, des fruits et des petits invertébrés.

 

Oriole à dos orange – Matico, Icterus Croconotus

Oriole à dos orange (Icterus croconotus)

L’oriole à dos orange est un grand timide, observable dans le Chaco. Sédentaire, il aime vivre dans les lisières des forêts tropicales et près des lacs amazoniens. Mesurant 23 cm, son court plumage est orange très vif, avec parfois avec des nuances de jaune. La gorge, haut de la poitrine, ailes et queues sont noirs. Quelques plumes blanches viennent contraster l’ensemble. Il se nourrit en hauteur, à base de fruits et de nectar, comme les fleurs du lapacho, arbre typique paraguayen. Il lui arrive quand même de se délecter de quelques insectes. Son chant monotone et répétitif, est souvent en parfaite synchronisation avec son partenaire.

 

Paroare à bec jaune – Carnedilla – Aka pyta, Paroaria Capitata

Paroare à bec jaune (Paroaria capitata)

Le paroare à bec jaune est de petite taille, de 16 cm. Sa tête rouge carmin met en valeur son bec jaune aux teintes un peu orangées. Son dos, ses ailes, la bordure de ses yeux et sa gorge sont noirs ; son ventre et une partie de son cou sont blancs. Observable dans l’Alto Chaco, ce sédentaire petit oiseau se démarque par sa familiarisation avec l’homme. Il est présent dans les marais, les forêts, près de l’eau de manière générale, mais aussi dans certains villages. Il s’alimente de fruit, de jeunes pousses, de graines et de larves. Il est également opportuniste, volant quelques restes de nourriture laissés par l’homme. Il est régulièrement braconné au Brésil et en Argentine pour domestication.

 

Paroare huppé, Cardinal à huppe rouge – Guyratiri – Cardenal, Paroaria Coronata

Paroare huppé (Paroaria coronata), anciennement Cardinal à huppe rouge

Présent dans tout le pays ainsi qu’en Bolivie, Argentine, Brésil et Uruguay, ce descendant des Thraupidés est très apprécié par ses qualités de chanteur. Son plumage en majorité blanc laisse détonner ses ailes et pattes grises ainsi que sa tête rouge vif, ornée d’une huppe visible. Il vit en groupe et s’alimente au sol, cherchant quelques graines et jeunes pousses. Il construit son nid en forme de tasse, dans les arbres ou arbustes. On le trouve au cœur des forêts sèches, mais aussi dans les zones urbaines.

 

Pépoazairupéro – Monjita blanca – Yrupero, Xolmis Rupero

Pépoaza irupéro (Xolmis irupero)

Cet élégant oiseau au plumage couleur neige est agrémenté de quelques plumes noires sur les ailes et la queue. De part sa couleur, il peut être facilement observé dans le Chaco oriental et dans l’Alto Paraná, plus précisément dans les forêts sèches, les lacs d’eau douce, les tourbières, ainsi que certaines zones urbaines. Solitaire et sédentaire, il vole sur de courts trajets. Il s’alimente uniquement d’insectes, qu’il capture en plein vol. Il aime se construire un nid douillet à base de plume, parfois appartenant à d’autres espèces d‘oiseaux.

 

Toucan toco – Túcan grande, Ramphastos Toco

Toucan Toco

L’éblouissant toucan toco est le plus grand des 42 espèces de toucans, mesurant 53 cm. Il réside dans le Gran Chaco de manière générale. Au Paraguay, il se trouve dans la partie Est. Il vit dans des milieux variés tels que des savanes boisées, plantations etc. Son plumage noir carbone met en valeur son cou et sa poitrine blanches. Ses yeux sont bleus, avec un contour orange. Son immense bec courbé a un magnifique dégradé de jaune, orange et rouge avec une zone noire au niveau de son extrémité. Son cri est fort et rauque. Pas très farouche, il préfère bondir au lieu de voler. Son alimentation est variée : fruits, œufs, insectes, végétaux, graines etc.

 

Kamichi à collier – Chajá, Chauna Torquata

Kamichi à collier (Chauna torquata)

Le kamichi à collier est un oiseau chaqueño, domicilié dans les lagunes et savanes inondées. Grand de 85 cm, son plumage est un dégradé de gris, allant jusqu’au foncé au bout des ailes. Il possède un collier noir, bordé de blanc au-dessus. Ses pattes rosées sont puissantes, et le contour des yeux est dépourvu de plume. Son régime alimentaire est en majorité végétarien.

 

Amazone à front bleu – Loro hablador, Amazona Aestiva

L’Amazone à front bleu est une espèce d’oiseau de la famille des Psittacidae. Très connue et répandue au Paraguay, l’Amazone à front bleu vole très souvent avec son partenaire. Ses cris accompagnent chacun de ses déplacements. Les couples restent ensemble à vie. Leur dextérité est impressionnante. Les amazones tuent leurs proies avec leurs pattes et sont capables de détruire des coques dures pour en extraire des graines. Très bonnes grimpeuses, elles utilisent leur bec comme une troisième main pour se suspendre. Leurs plumes ont des couleurs vibrantes : un front bleu et un corps jaune, vert et rouge.

 

Conure nanday – Aratinga Ñanday, Aratinga Nenday

Conure nanday (Aratinga nenday)

De la famille des Psittacidés, la conure nanday mesure entre 25 et 30 cm. C’est un oiseau typique du Pantanal. Sa tête et son bec sont noirs, ses cuisses sont rouges et son plumage est un camaïeu de vert clair. Sa poitrine et quelques plumes de sa queue sont bleu pastel. D’autres plumes ont l’extrémité noire. Il construit généralement son nid dans des trous d’arbres de palmier. Son cri strident peut être très bruyant, surtout lorsqu’il vit en groupe. Il est parfois utilisé comme animal de compagnie.

 

Conure veuve – Cotorrita – Myiopsitta Monachus

Conure veuve (Myiopsitta monachus)

La conure veuve aime vivre en colonie dans les aires rurales, la savane et les hauteurs des bois secs du Chaco. C’est d’ailleurs la seule de son espèce qui fait son nid sur des tours de haute tension. Sa tête et sa poitrine sont grises, le dessus de la tête et les parties supérieures sont verts clairs. Quant aux parties inferieures, elles sont vertes-jaunes. Elle mange essentiellement des fruits, feuilles et graines. Elles sont quelques fois pourchassées dans les plantations de céréales car elles détruisent les récoltes.

 

Araponga à gorge nue – Pájaro campana – Procnias Nudicollis

Pajaro campana, Paraguay CC

L’araponga à gorge nue est l’oiseau national du Paraguay. Il y est appelé « oiseau cloche » en référence à son chant semblable à l’écho d’un coup métallique. En langue guaranie, on l’appelle aussi guyracampana ou guyrapóng.  C’est un passereau natif du centre-est de l’Amérique du Sud, il est actuellement menacé par la destruction de son habitat naturel et par la chasse intensive pour le marché des animaux domestiques. Il vit dans la canopée, en bordure des forêts subtropicales et tropicales humides qui composent la forêt atlantique.

Doté de pattes grises à la base jaunâtre, il a des yeux presque noirs. Il existe une différence significative d’apparence entre la femelle et le mâle, qui apparaît à partir d’un an de vie. Le mâle mesure 28 cm de long et pèse 200 gr. Il est de couleur blanche, avec des zones sans plumes sur la tête et le cou, où la peau est d’un bleu clair tirant sur le vert. La femelle, quant à elle, mesure 26 cm et pèse 150 gr. Elle a la tête cendrée, le dos vert olive et le ventre jaunâtre. Elle obtient son plumage adulte au bout de trois ans de vie.

TOUT SAVOIR SUR LE PARAGUAY

EXEMPLES DE CIRCUITS

CRÉEZ VOTRE VOYAGE SUR MESURE

1) Remplissez notre formulaire et l'un de nos conseillers voyages prendra contact avec vous.

2) Grâce à notre connaissance du terrain nous vous proposons des circuits personnalisés et hors des chemins traditionnels.

3) Nous vous accueillons dès votre arrivée sur place.

4) Vous bénéficiez d'un suivi et d'une assistance 7j/7 et 24h/24 durant votre séjour.

error: Contenu est protégé.